вторник, 28 января 2020 г.


  Задание № 2

Школьные принадлежности - перо, чернильница , тетрадь. 

23 января в мире отмечался всемирный праздник-День ручного письма. Инициатором праздника стала американская Ассоциация производителей пишущих принадлежностей. День ручного письма прошел и у нас в школе. Это был интересный день-день открытий для меня и моих одноклассников. День ручного письма, который учреждён с целью, напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека В дореволюционной России чистописание входило в программу гимназии. В арабских и некоторых восточных странах каллиграфию до сих пор считают непременной составляющей  хорошего образования.  Каллиграфией люди там занимаются « для души» и


В 18-19 веках перья продавались на улицах, рынках, а также в магазинах. Гусиные перья были наиболее популярными. Лебяжьи перья  ценились выше, чем гусиные, но и стоили дороже. Для тонких линий лучше всего подходили перья вороны.


Гусиное перо было, по своему происхождению, природным материалам. Подготовка пера требовала, определенной сноровки. Кончик нужно было срезать так, чтобы края были острыми и гладкими, а перо скользило  по бумаге и не оставляло клякс. Для этих целей использовали перочинный нож. Некоторые чиновники были в своём деле настоящими профессионалами - делали это так искусно, что их только за то и держали на службе, если других способностей они не проявляли в зрелые годы.

Экспонаты  школьного музея




К середине 19 века эра гусиных перьев близиться закату, их вытесняли металлические ручки. В18 в чернила осушали при помощи сухого речного песка. И изготовляли наборы чернильница и песочница. Слово промокашка имело в начале 20 века уважительный оттенок. В своём романе А. Толстой писал: «…с почтением относился он, Кулик, ко всему, что касалось гимназии: к одежде своей, книжкам, швейцарам, к вешалкам, даже промокашку называл чернильно-промокательной бумагой».


Школьные принадлежности 20 века
Школьные принадлежности 21 века
Наши бабушки и дедушки помнят, что такое чистописание, пропись, как писать тонким пёрышком, что такое перочистки. Чернильницу носили с собой в специально сшитых мешочках с  верёвочкой, которая затягивала горловину. Для предохранения от пролива при падении, чернильница в верхней части имела конус, направленный узкой частью вовнутрь чернильницы. Поэтому её и называли « непроливайка». Каждый день чернильницу надо было забирать с собой домой, поставить аккуратно в портфель. Выбежав из школы после уроков, начинаешь на этом портфеле зимой кататься с горки вместо санок, забыв обо всём на свете. Сколько раз все тетради и учебники были залиты чернилами.




Экскурсия в школьный музей. 
Знакомство с предметами письма 
18-19 века
В музеях на красивых стеллажах стоят чернильницы без чернил - и будто просят-не забывать древнее мастерство ручного письма. Эту бесценную память принимаем в наследство мы, ученики 21 века. Недавние высказывания Умберто Эко о том, что шариковая ручка убила в рукописных текстах «душу, стиль и личность» заставляют серьёзно задуматься лишь немногих. А жаль! Успеть бы во время задуматься. Успеть бы… Но мы обещаем…. Ведь мы же обещаем помнить об этом?...
Ручное письмо - это мастерство, это лишняя возможность для нас заявить миру об уникальности опыта каждого человека, о том, что каждый из нас - особенный и неповторимый.


Комментариев нет:

Отправить комментарий