четверг, 30 января 2020 г.

Задание №2. Школьные предметы ХХ век.


В школьные времена моих бабушек и дедушек тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне обычно печатались правила поведения школьников, таблица умножения или слова песен: "Взвейтесь кострами, синие ночи", "День победы", "Орленок", "То березка, то рябина", "С чего начинается Родина", "Гимн СССР". Тетрадки были грязных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые. Так же, в тетрадях в клетку никогда не было полей, поэтому ученики чертили их сами и обязательно красным карандашом.


Какое-то время ученики писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте). Как бы ты не старался, ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили на вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые).


Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Только сейчас люди понимают, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.

Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промачивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Для того времени-это совершенно замечательный предмет.

По словам моих родственников, розовый, голубой или сиреневый листок был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, шпаргалки и новогодние снежинки, и записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в "объект воздыханий", в отличие от бумажных тяжелых листиков. У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку).


Чехословацкие карандаши. Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor. Их привозили из-за границы или доставали по блату в универмаге. Делались они из калифорнийского кедра (во всяком случае раньше).
Подставка для книг-безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика – если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.


Логарифмическая линейка. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на ней. Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений. С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой! Невозможно

Точилки. Точилки дети того времени не особо любили. В некоторых семьях детей папа учил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом (что, иногда, делают и в нынешнее время). Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься "правильного" грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий