четверг, 30 января 2020 г.

Задание №2. Школьные предметы XX века

Картинка позаимствована с сайта
Как говорят, бумага стерпит всё.
Я с этим не могу не согласиться,
Осталось в песнях прошлое моё,
В тетради, на желтеющих страницах...

Максим Циприс, 1996г.





Школа всегда будет связана для нас не только с первым учителем, первыми друзьями и успехами или неудачами, но и со школьными принадлежностями, без которых мы сегодня не представляем ученика. Парта, ранец, школьная доска – каждый из этих предметов имеет свою интереснейшую историю.
А мы, как бы не звучало банально, говорить сегодня будем о тетрадке…

Тетрадь, тетрадка – что это такое и для чего, объяснять не нужно никому. С этим предметом знакомы все с самого детства. Первое знакомство с тетрадью происходит ещё до школы. В тетради рисуют и выводят первые каракули. В школьные годы тетрадь – основной предмет бытия, тетрадь прописей, общая тетрадь, тетрадь по какому-либо предмету. Интересно, а когда появились первые тетради и как они выглядели? Кто придумал тетрадку? И каково происхождение слова «тетрадь»? 
Поможет нам в этом исследование "История возникновения тетради", проведенное ученицей 2 класса МАОУ «ООШ с. Степное» Курдюковой Софьи
Ссылка на презентацию
Ученические тетради могли быть разного формата и иметь разное количество листов. Как и в наше время  количеству листов тетради было – 12, 18, 24, 48, 80 и 96 листов. Размер ученической тетради измерялся по ГОСТу, и  должен быть 170х205 мм. Предельные отклонения по размерам тетради не должны превышать ±2 мм. Тетрадь меньшего размера называют блокнотом или записной книжкой. Тетрадь с количеством страниц более 24-х принято называть – «общая тетрадь».
А что было на обратной стороне тетради? Обратные стороны тетрадок всегда содержали полезную и увлекательную информацию. В XX веке там печатали таблицу умножения, таблицу измерения, пионерские песни, гимны и т.д. Вот несколько вариантов того что было на обратной стороне тетради:  «Подмосковные Вечера», «День победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина», "Торжественное обещание пионера" и многое другое. Вот несколько изображений обратной стороны тетради тех времен. 


А чего только можно не найти в школьных тетрадях - от записи процесса обучения, до шедевров живописи и эмоциональных переживаний учеников.

Из песенника мамы
Размышляя над заданием конкурса, дома мы перебирали вещи того времени и на глаза попалась старая тетрадка. Тетрадка с надписью «Песенник_ 3 том», 1983г.. Я подумала, что будет интересно взглянуть на этот "документ эпохи". Песенник принадлежал моей второй маме, она говорит, что в то время, разве только очень ленивая девочка не вела песенник.
Песенник начинается с произведения "Наташка" – это имя мамы. Содержание понятное, стихи про любовь, эстрадные шлягеры и т.д. Девчонки, такие девчонки во все времена и эпохи.
 А откуда брались тесты песен для Песенника? Либо запоминались на слух, а потом записывались, либо переписывались из чужих песенников, либо из опубликованных, или из журналов, которые также публиковали тексты песен.
Из песенника мамы
Песенник - творческое лицо хозяйки. Сегодняшний аналог - страничка в контакте (без личных записей и фоток) перепосты интересных картинок, музыки и видео. Формировалось именно так - что услышали, увидели, понравилось, то и записали.

Очень важно было и художественное оформление. В основном - такие вот цветастые, как у мамы. Ведь песенник - это же творческая лаборатория девочки. Ее представления о прекрасном. 







И пусть век сейчас и высоких технологий, но ничто не заменит ощущения, когда пишешь в красивой удобной тетради ручкой или карандашом, вкладывая душу и  выводя каждую букву.



Источники:
  1. https://faqed.ru. Тетрадь история происхождения
  2. https://infourok.ru. Исследование по теме: История возникновения тетради.







Комментариев нет:

Отправить комментарий