воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Задание № 3: И помнит мир спасённый...

В этом 2020 году наша страна будет праздновать 75 лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов. В школьном музее ежегодно проходят акции: «Военное фото в семейном альбоме»,  «Награда в твоём доме», «Солдаты Победы», «Письмо ветерану», Там я познакомился с материалами, которые приносили школьники бывших лет, начиная с открытия школы в 2001 году.
Меня особенно тронула история моего земляка –  Пенясова Архипа Ивановича.
Архип Иванович Пенясов – коренной дальневосточник.                                        Он родился 19 февраля 1912 года в селе Терней Приморского края. В 1935 году переехал вместе с родителями в Ульчский район. Отсюда Архип Иванович был призван в армию в 1942 году. Отправили его в десантированную часть №412   4-го (ставшего после боёв под Сталинградом гвардейским) танкового корпуса 138-го стрелкового батальона.
Он доблестно защищал легендарный Сталинград в 1942-1943 гг. и был представлен к наградам после разгрома армии Паулюса. Он стал кавалером ордена Славы 3 степени и был награжден медалью «За боевые заслуги». Награды были вручены в апреле 1944 года. В августе 1944 года в ходе боев в Ясско-Кишинёвском направлении он возглавил разведгруппу. Разведгруппа во главе с Архипом Ивановичем не только взяла «языка» (немецкого офицера), но и его подчиненных солдат: всего 19 человек. За это он был представлен к награде, которая  разыскала его только  в 1985 году - это был орден Отечественной войны 1-й степени.     У него есть дети, внуки и правнуки. Одна его правнучка учится в нашей школе( школе№3 рабочего посёлка Хор) в 11 классе – Смаль Алина. Но, к сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня. А так хотелось бы и нашему поколению послушать их рассказы о военных подвигах, сказать им добрые слова благодарности за мир, в котором мы живём.
Открытка к 9 мая: