суббота, 1 февраля 2020 г.

Задание №2. Школьные предметы XX века



О школьных предметах XX века я беседовала со своей бабушкой.❤ Она живет в частном доме и на чердаке у нее целая сокровищница, там хранятся не только мамины старые вещи, но и бабушкины нашлись. Вот такой домашний музей!☺
Бабуля мне рассказала, что ей почему-то часто попадаются сведения о вещах СССР, в которых много неточностей, ошибок, а то и неправды. Это было в отношении мебели, одежды, детских игрушек, дефицита в и прочее. Я не знаю, почему это происходит: то ли люди что-то подзабыли (и не мудрено, ведь прошло почти 30 лет), то ли об этом пишут люди, которые в силу возраста не могли жить в СССР.
Вот, что она мне рассказала: «Я родилась в конце 50-х и могу судить о советских вещах 60-х–90-х из личного опыта, это касается и школьных принадлежностей эпохи СССР. Многих вещей нашего школьного советского детства в современных школах уже не увидишь. А сегодняшние школьники порой даже не знают, для чего они были нужны. Конечно, за это время школа изменилась кардинально, и многими школьными принадлежностями современные дети давно перестали пользоваться.
В школу мы только носили ручки в деревянном пенале с запасом стальных перьев, а чернильницы были в школе, и перед уроками нам их ставили на парты. Позже появился пластмассовый пенал-футляр для ручек и карандашей. А потом еще один вариант школьного пенала для канцтоваров — пенал-патронташ из клеенки.
Промокашка (промокательная бумага) была, конечно, необходима во время письма перьевыми ручками. Она была такой плотности и структуры, чтобы могла хорошо впитывать чернила, чтобы не ждать, пока чернила высохнут. Такой специальный лист бумаги лежал в каждой тетрадке.
Эта очень хорошая вещь ушла в небытие вместе с чернильными ручками. Промокашки были разноцветные: голубые, жёлтые, розовые или сиреневые. Они спасали написанный чернилами текст от размазывания в тетрадях, на руках ли на одежде. Промокашки в то время вкладывались в начало тетради.
Тетради  в наше время были простые , без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, слова пионерских песен. Но они тоже были разных цветов: синие, розовые, зеленые, сиреневые или желтые.
Ещё в мои школьные годы были специальные папки для тетрадей и дневника с завязками. Такие папки использовали в советских конторах, только форматом побольше. Это было практично и экономично. Тетради не мялись и занимали меньше места в портфеле. Эту вещь не мешало бы вернуть в обиход современных школьников.
У советских школьников имелся широкий ассортимент линеек. С помощью тактической линейки с удовольствием чертили всевозможные фигуры, подчеркивали и рисовали фигурные скобки на уроках математики. 
Еще у меня был набор для уроков по черчению — фанерная коробка-подставка, куда прикреплялся специальными кнопками лист бумаги, ассортимент линеек и карандашей с разной степенью твердости. А готовальни стоили сравнительно дорого и были на вес золота. Продавались и менее качественные дешевые модели в пластиковых коробках, которые были у большинства школьников.
Счеты и счетные палочки были в советской школе. С их помощью юные ученики обучались счету, сложению и вычитанию. Счеты уже канули в Лету, а счетные палочки сейчас используются, как правило, только в дошкольных учреждениях и в очень редких случаях – в первом классе. Потом в советское время появились первые электронные калькуляторы, сначала они были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем.
В наши школьные годы не было принтеров и ксерокса. Но мы тогда успешно делали разные копии с помощью копировальной бумаги ("копирка"). Точилки появились позже, а мы точили карандаши лезвием или острым ножом. А с помощью точилок иногда надо было долго добиваться «правильного» грифеля, мог и карандаш закончиться.
Старшеклассники в наше время ходили с черными или коричневыми портфелями, а ученики младших классов с ранцами. Они изготавливались из кожзаменителя, но были невероятно прочными, некоторым школьникам служили 2-3 года. На них очень удобно было кататься с горки.
Советскую школьную форму, я думаю, помнят все. Коричневые платья с черными и белыми праздничными фартуками у девочек и серая (была и синяя, а позже коричневая) форма у мальчиков. Банты могли носить разных цветов, по своему желанию. В праздники, конечно, надо было надевать белый фартук и белые банты. Воротнички и манжеты для школьной формы надо было носить каждый день, но они не всегда были белыми из ситца, а могли быть и капроновыми, и гипюровыми, кружевными, вязаными и прочее. Воротнички и манжеты надо было стирать и пришивать каждую неделю. Они подчеркивали опрятность учениц. Это был хороший урок чистоплотности для девочек. Многие ли сейчас 10-12-летние ученицы могут пришить себе пуговицу и постирать своё белье? А вот чёрные ситцевые нарукавники надевали на уроки труда и самообслуживания».
Все эти вещи, о которых рассказала мне бабушка, надолго останутся в моей памяти и будут напоминать о советском периоде в истории нашей страны. Ведь у каждого из нас остались воспоминания о школе – светлые и не очень.

                            А что вы помните о своём школьном детстве?)))


Источники:
1. Какими были школьные принадлежности в Советском Союзе - https://bigpicture.ru/?p=494258.
2. 50 фотографий предметов советсткой школы - https://www.poznaysebia.com/2012/10/18/50-fotografiy-predmetov-sovetskoy-shkolyi-sssr/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий