понедельник, 10 февраля 2020 г.

Задание№3. И помнит мир спасённый...

Только тот народ, 
который чтит своих героев, 
может считаться великим.
(К. Рокоссовский)
Великая Отечественная война (1941-1945)

      Давно это было… Мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны. Но если мы будем помнить о них, они будут жить вечно.

      Я хочу рассказать о Сигач Анатолии Трофимовиче.
Сигач Анатолий Трофимович
       Это дедушка нашего школьного библиотекаря Терплюк Елены Сергеевны.  

       Родился Анатолий Трофимович в с. Тигровое Вяземского района в 1923 году.

Место призыва (сайт "Память народа")

В 1942 году его юным пареньком призвали из города Вяземский в ряды Красной Армии и отправили в 202-ю воздушно-десантную бригаду в Хабаровск. Там Анатолий проходил подготовку, первый раз в жизни полетел на самолете, прыгнул с парашютом.

        

         
         


        Попал он на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. Направили солдата в 1-ю гвардейскую десантную дивизию. Эта дивизия к концу войны носила звание 1-ая Гвардейская воздушно-десантная Звенигородская Бухарестская ордена Суворова Краснознамённая дивизия. 

      Первый бой Анатолий принял, когда форсировали реку Ловать. Анатолий Трофимович вспоминал: «Жестокий был бой. Полдивизии у нас полегло под этим городом. Меня за форсирование Ловати наградили медалью «За боевые заслуги».
Медаль "За боевые заслуги"
Наградной лист


Наградной список (№13)

     Затем дивизию передислоцировали на Харьковщину. Оттуда она начала наступать, гнать фашистов с нашей земли. 
    
    С боевыми товарищами Анатолий Сигач, уже автоматчик, освобождал Украину, Молдавию, в Румынии дивизия брала Бухарест.

     Самая памятная и дорогая награда для Анатолия Трофимовича - орден Красной Звезды, которым наградили за штурмовые бои при взятии Будапешта.
Орден Красной Звезды
Орденская книжка
Наградной лист
      Боевой путь солдата продолжился в Венгрии и Чехословакии, где дивизия штурмовала город Брно.

       Под городом Мудрый Камень в январе 1945 года Анатолий получил тяжелое ранение в голову. Отправили его в госпиталь, который находился в Венгрии. Едва отошёл после операции и начал ходить, отправился в свою часть. Помогло, что документы остались при нём. С трудом нашел свою дивизию в Чехословакии. Начальник медсанбата глянул на рану, без разговоров отправил солдата опять в госпиталь. Попал он вовремя к нейрохирургу, который его оперировал. Подлечили Анатолия, и вновь он сбежал в свою дивизию. Победа была близкой, и ему хотелось вместе с боевыми друзьями быть участником последних боев.


Фото фронтовых лет

     В 2000 году в интервью с корреспондентом газеты "Вяземские вести", Анатолий Трофимович вспоминал один бой: "При форсировании Днепра попали под артиллерийский обстрел. Была на берегу в песке небольшая канавка, я ее руками разрыл, чтобы хоть как-то укрыться. И надо же – снаряд в двух метрах от меня разорвался. Если бы грунт был твердый, точно я бы погиб. А так, снаряд зарылся при взрыве, а меня забросало с головой песком. Очнулся, мрак, думаю, всё – умираю. Пошевелился, песок осыпался, свет увидел. Значит, жив… Получил тогда ранение в поясницу..."


Благодарности от товарища Сталина
    
       9 мая 1945 года Анатолий Сигач встретил со своей дивизией под Прагой. А утром 10-го маршем пошли на Прагу в бой, 11-12 мая ещё воевали.

Награды Анатолия Трофимовича Сигач

       Война для солдата закончилась только в сентябре 1945 года. В составе 1-й Гвардейской дивизии Анатолия Трофимовича перебросили на Дальний Восток, на Забайкальский фронт, где проходили боевые действия в Монголии…
Военные действия на Дальнем Востоке (сайт "Память народа")


      В 1946 году война для гвардии младшего сержанта закончилась, оставив на теле отметины от двух ранений, а на груди боевые награды. Анатолия списали по ранениям, и он вернулся домой  в г. Вяземский Хабаровского края.  Потом уехал на Украину. Работал шахтером-забойщиком в шахте на Донбассе в поселке Холодная балка. Там познакомился со своей будущей женой Раисой. Она работала также на шахте машинистом электровоза (возила под землей добытый уголь). Свадьбу сыграли на Украине. Старшая дочь родилась в 1950 году. Когда ей было 9 месяцев, переехали на Дальний Восток в Вяземский. Построили дом, родились ещё двое детей: сын и дочь. Там в Вяземском и прожили всю жизнь. 

     В мирное время работал электриком. Последнее место работы, откуда ушел на заслуженный отдых, - управление механизации. Анатолий Трофимович, имея тяжёлое ранение в голову, пенсию по инвалидности оформил только в 1980 году, когда стало сдавать здоровье. Умер в 2010 году.


Книга памяти Хабаровского края




   


 В «Книге памяти» (том 3, страница 448) навсегда увековечено имя солдата "Сигач Анатолий Трофимович. Род. в  1923. Участвовал в боевых действиях с 1941 по 1945. Инвалид войны. Проживает в Вяземском районе…"














Их почти не осталось — ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ…
Но ворвалась в их юность… Не спросившись война…
Кто дошел до Победы… Ну, а кто-то оставил у могил имена…
Как врага побеждали, знали сами и БОГ…
Сапоги истоптали километры дорог…
И поверь, не однажды, смерть смотрела в лицо…
И в руке замирало от гранаты кольцо…
Знаем НЕ понаслышке, о той страшной беде…
От отцов и от дедов о великой войне…
Вы все в памяти нашей ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной… той СОВЕТСКОЙ страны…
Тихо голову склоним… Просто все помолчим…
За ПОБЕДУ спасибо, вам любимым, родным…
Щерблюк Людмила






2 комментария:

  1. Станислав Седунов.
    Здравствуйте, Кирилл! Скажите, а в музее г.Вяземский есть сведения об Сигач А.Т.? Когда и от кого ты первый раз услышал о боевом пути Анатолия Трофимовича?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Станислав! В музее г. Вяземский нет сведений об Анатолии Трофимовиче. Дедушка нашего школьного библиотекаря не очень любил рассказывать о войне. Впервые о ветеране я узнал, когда пришел в библиотеку, чтобы найти информацию о Великой Отечественной войне в начале этого года. Искать сведения мне помогала внучка Анатолия Трофимовича (наш школьный библиотекарь). Мартынов Кирилл

    ОтветитьУдалить