Задание № 3. И помнит мир спасенный....

Более семидесяти пять  лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, и
сейчас для миллионов наших соотечественников эта война уже далёкая история.
       Далекая, но не забытая…
     В  этом году нашей школе было присвоено имя  Героя Советского Союза , участника Великой Отечественной войны Иванова Анатолия Васильевича.

Иванов А.В. - заместитель командира эскадрильи 455-го Смоленского Краснознамённого авиационного полка дальнего действия 48-й Рижской авиационной дивизии дальнего действия 8-го авиационного корпуса Авиации дальнего действия, капитан. Родился 21 июня 1915 года в городе Новохопёрске ныне Воронежской области в семье рабочего.

В 1933 году окончил 3 курса Воронежского авиационного техникума, в 1936 году - Балашовскую лётную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ), прошёл высшую вневойсковую подготовку при этой школе. Работал пилотом ГВФ. В Красной Армии с июля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну - с 10 июля 1941 года, служил в эскадрилье ГВФ на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. С мая 1942 года до конца войны воевал в 455-м бомбардировочном авиационном полку (с августа 1944 года - 30-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк) 36-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия: лётчик, командир экипажа бомбардировщика "Ил-4", с ноября 1942 - командир звена, с июля 1943 - заместитель командира эскадрильи.
      К октябрю 1943 года совершил 192 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, железнодорожных станций, скоплений его войск.
 Выполнял боевые задания в интересах Западного, Воронежского, Ленинградского, Волховского, Калининского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Бомбил железнодорожные узлы Курска, Орла, Брянска, Смоленска, Рославля, Оршы, Гомеля, Витебска и другие, аэродромы Орла, Щигров, Сещи, Олсуфьево, Клинцов, переправы через дон, немецкие дальнобойные батареи под Ленинградом, промышленные объекты Кёнигсберга, Фридланда, Тильзита, Инстербурга, Хельсинки, Будапешта, Данцига, Мемеля, Пиллау и другие. В ходе боевого вылета 21 июля 1942 года попал в грозу в районе Пскова, самолёт загорелся. Приказав экипажу покинуть самолет, выпрыгнул последним. На земле экипаж нашел партизанский отряд и воевал в его рядах. 11 августа 1942 года лётчики были вывезены от партизан на Большую землю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Иванову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Продолжал участвовать в войне. С ноября 1943 по апрель 1944 года в составе оперативной группы АДД воевал в Заполярье, где выполнил 23 боевых вылета. К Победе майор А.В. Иванов - командир эскадрильи в своем 30-м гвардейском авиационном полку. К апрелю 1945 года выполнил 269 боевых вылетов, воздал 269 очагов пожаров и 92 крупных взрыва. Представлен к званию дважды Героя Советского Союза, но командир дивизии заменил награду на орден Александра Невского, а командир корпуса - на орден Красного Знамени, которым Герой и был награждён. После войны продолжал службу в ВВС СССР.
          Жил в Москве, где и скончался 3 ноября 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
 Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени (12.03.1945, 13.07.1945, ...), орденом Отечественной войны 2-й степени (12.05.1943), 2 орденами Красной Звезды (13.03.1944, ...), медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Будапешта", "За взятие Кёнигсберга", другими медалями.
Орден Красной Звезды
За оборону Советского Запалярья
За оборону Ленинграда

В архиве Верхнебуреинского района сохранилась газета "Амурская правда" (наш район в те годы входил в Амурскую область), в которой была напечатана статья про героический поступок Иванова А.В. : он на своем самолете вывозил молибден, который использовали для выплавки оружия и танков.