И как на землю падали солдаты
Убитыми…
Живой, не забывай

Из школьного архива. Акция "Наша победа в лицах"

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов была страшнейшим временем в истории человечества. В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталось военное тяжёлое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи, люди, прошедшие войну - неповторимые люди! Из кровавых боев они принесли людям новое понимание жизни, желание жить и верить в светлое будущее, поддерживать и помогать ближнему.

Практически в каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу.

На фотографии пожилой седой мужчина в парадной форме, увешанной медалями и орденами. Это ветеран Великой Отечественной войны Набоков Александр Прокопьевич.
С отцом Прокопием Даниловичем

С мамой Анастасией Григорьевной
и сестрой Ниной

Родился Александр Прокопьевич 16 ноября 1922 года, в селе Березовка Хабаровская района, Хабаровского края.

С боевыми товарищами
С первых дней войны Александр вступил в ряды Красной армии, защищал Родину. С 1 июля 1941 года служил в отдельном батальоне связи в Уссурийском укрепрайоне, а в феврале 1942 года его призвали на фронт, был направлен в состав полка связи при 132 отдельной стрелковой бригаде на Калининском фронте. Александр Прокопьевич воевал под Златоустом, Калинином (ныне Тверь), Харьковым, в Сумской области. В августе 1942 года на Ржевском направлении был ранен осколком гранаты в ногу, попал в госпиталь в городе Торжок.
Справка о ранении
После выздоровления его направили в 111-ю стрелковую дивизию на 2-й Украинский фронт, Харьковского направления. После взятия Харькова освобождал Украину. В марте 1943 года под городом Сумы их полк попал в окружение. Всех, кто выжил после этого страшного боя, позже передали 48 гвардейской дивизии. Пришлось так же Александру Прокопьевичу воевать и на Юго-Западном фронте, в составе разведгруппы он определял расположение немецких войск в районе боевых действий. За одну из таких операций награжден медалью «За боевые заслуги».
  В апреле 1943 года Александр Прокопьевич был направлен в политучилище, которое находилось на станции Миллерово.
Боевая характеристика
В мае 1943 года училище расформировали. Курсанты были направлены во второе Чкаловское военное авиационное училище. Учился в нем Александр Прокопьевич на штурмана дальнего действия. Здесь он и встретил и нашу победу. В мае 1945 года, после окончания войны, остался служить в училище, стал готовить других летчиков.
13 июня 1945 года
В апреле 1947 года был демобилизован и вернулся в родной Хабаровск.
К сожалению, Александра Прокопьевича уже нет. Этой историей со мной поделилась его правнучка, в семье которой, всегда будут чтить память о нем и его подвиге. И мы все не должны забывать прошлое своей страны, своих семей, не должны забывать какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Ведь без знания прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное им СПАСИБО!

«Никто не забыт – ничто не забыто»

Ольга Бергольц

В работе использованы фотографии из семейных архивов участников Великой Отечественной войны, школьного архива, а также фотографии, находящиеся в свободном доступе  сети Internet.