суббота, 8 февраля 2020 г.

Задание № 3. И помнит мир спасённый...

Много лет прошло с окончания Великой Отечественной Войны, но память о героях жива до сих пор. И сегодня я хочу вам рассказать об одном герое, его зовут - Василий Никифорович Зачеславский.

Василий Никифорович Зачеславский, участник Великой Отечественной войны. Родился 6 июля 1924 года в Воронежской области. В 1937 году семья Зачеславских переехала в наш город (г.Бикин Хабаровского края). Здесь Василий Никифорович учился в школе № 23, затем работал пионервожатым.
        В 1942 году не закончив учёбы в пехотном училище, был призван на фронт. Разведчик взвода пешей разведки 75-й Гвардейской стрелковой дивизии. Свою первую награду, медаль "За отвагу", снайпер взвода пешей разведки гвардии красноармеец В.Н.Зачеславский получил за действия на берегах реки Неживка в Орловской области.

Рядовой Зачеславский отличился в операции при переправе наших войск через Днепр в районе села Глебовка (Киевская область). Участвовал в боях за удержание захваченного плацдарма на правом берегу реки. Участвовал в советско-японской войне 1945 г.
   В девятый день ликующего мая,
 Когда легла на землю тишина,
 Промчалась весть от края и до края:
 Мир победил! Окончена война!
     Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 года. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в войсках Дальневосточного военного округа.
     Имя героя увековечено на Обелиске боевой и трудовой славы в Хабаровске.В нашем городе названа улица именем Героя Советского Союза Василия Никифоровича Зачеславского.

Их именами улицы назвали,
 Но стольких улиц в мире не найти,
Чтобы в веках перед людьми предстали
Все вехи легендарного пути.

Материал взят из книги "Здесь начинается Хабаровский край. Бикин." (2008г)
Сайт "память-народа"

9 комментариев:

1. Кудрин Михаил, здравствуй! Интересно было узнать о герое, увидеть его наградные документы. А живут ли сейчас в г.Бикин потомки Василия Никифоровича Зачеславского?
    Ефим Ведерников

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ефим!На сколько мне известно, в нашем городе родственники Василия Никифоровича не проживают. Но знаю, что в августе 2017 года школа № 23 в которой он обучался, а затем и работал, получила посылку с очень важными документами военного архива, воспоминаниями сослуживцев героя. Посылку школа получила от сына В.Н.Зачеславского, который проживал в Приморском крае, Зачеславского Владимира Васильевича.

Удалить
  2. Кудрину Михаилу. Добрый день, Михаил. Хотелось бы узнать, какие награды были вручены Василию Никифоровичу вместе с получением звания Героя Советского Союза.
    Фоменко Лиза.

Ответы
    1. Здравствуй, Лиза! Звание Героя Советского Союза - это и есть наивысшая награда!

Удалить
  3. Здравствуй, Михаил! А тебе неизвестно, за какой подвиг Василий Никифорович получил высокое звание Героя Советского Союза?
    Егор Пекур

Ответы
    1. Здравствуй, Егор! Да, известно. Эта информация есть во многих архивах. В сентябре 1943 года взвод пешей разведки получил боевой приказ - разведать силы противника в районе села Казаровичи и Литвиновка. При производстве разведки противник обнаружил разведчиков и открыл пулемётно-миномётный огонь вплоть до орудий. Взвод пешей разведки принял на себя неравный бой с противником, при этом сумев добыть ценные сведения о силе противника, вернулись в часть. В этом бою рядовой гвардии В.Н.Зачеславский показал образец геройства.

Удалить
  4. Здравствуй, Михаил! Я тоже живу в Бикине, и мне интересно, где Василий Никифорович встретил День Победы? И где и как в городе еще увековечена память о герое?

5. Седунов Станислав.
    Здравствуй, Михаил! Я тоже живу в Бикине, и мне интересно, где Василий Никифорович встретил День Победы? И где и как в городе еще увековечена память о герое?

Ответы
    1. Здравствуй, Станислав! На сколько мне известно, в 1944 году, Василий Никифорович был направлен на учёбу и закончил ускоренный курс Московского военно-инженерного училища. В декабре 1944 года был назначен командиром сапёрного взвода, на этом посту он и встретил победу над гитлеровской Германией. Что касается увековечевания памяти героя, в школе № 23 г.Бикина (в которой учился, а затем и работал Василий Никифорович), есть мемориальная доска героя Советского Союза.

Удалить